Воскресенье, 23 сентября. Неделя 17-я по Пятидесятнице

За Божественной Литургией читался отрывок Ин. 3:13-17.

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Страдания, которые потерпел Господь на кресте, были абсолютно добровольны. Те же страдания, которые мы несем на земле, добровольны лишь отчасти. Например, если ты куришь, то страдаешь от болезней, вызванных курением, и никто в этом не виноват кроме тебя самого.

Человек мучается, страдает, привязывается к этому миру, но не может понять, что чужероден ему, он живет здесь временно. И если бы человек жил совсем комфортно, поверьте, о Боге никогда бы не задумался. Так было с Израильским народом. Когда ему жилось очень хорошо, он начинал впадать в идолопоклонство. Приходили филистимляне, вразумляли народ, тот сразу обращался ко Господу. Через какое-то время все повторялось снова.

Из сегодняшнего Евангельского отрывка мы узнаем, что Господь заранее указал своим ученикам, что с Ним произойдет. Апостолы до конца не понимали этого.  Что же касается остального народа, то распятый Христос, как говорит Послание, был «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор.1:22–24). Они не понимали, как Бог может закончить жизнь такой позорной смертью. В иудейском сознании Мессия – это царь, который всех победит, иудеям даст Свое Царство, и они будут наслаждаться. Такого Мессию они до сих пор ждут. Мы же, христиане, должны понимать, что кресты, которые мы носим, напоминают нам о том, какой ценой мы искуплены, исцелены и спасены. Но к сожалению, наше сознание затмевается заботами житейскими, и мы не стремимся взирать на крест Христов своими внутренними очами, на Страдальца, который неповинно страдает не ради грехов Своих, ибо не было у Него грехов, но ради тяжести грехов всего человечества. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *